»


Социальные сети





Сотрудники ООО "Уфимский НТЦ" посетили ежегодный круглый стол по бурению RDCR-2016

 

Круглый стол по бурению проходил в г. Москва 13 апреля 2016 года, традиционно в Отеле Балчуг Кемпински. RDCR – уникальное событие, позволяющее собрать вместе профессионалов ведущих российских буровых подрядчиков и буровых инженеров региональных операторов для взаимодействия с российскими и международными поставщиками буровых машин и оборудования. Ведущие профессионалы отрасли соберутся под одной крышей для обмена информацией, продвижения новейших технологий и обмена опытом в области развития и модернизации парка бурового оборудования в России.

Круглый стол по бурению был направлен на обмен передовым опытом ведения сложных работ, на обсуждение ключевых проблем бурения и особое значение было уделено импорозамещению. Первым принципиальным выводом в процессе обсуждения явилось понимание острой необходимости в развитии отечественных технологий. Стоит отметить, что под технологиями понималось не только машинное оборудование, но и технологические, программные решения направленные в область оптимизации и автоматизации процессов. Так специалисты компаний особенно уделяли время на обсуждение вопросов снижения непроизводительного времени в процессе строительства скважин. Отдельно хотелось сообщить о наличии широкого круга иностранных компаний, принявших участие в обсуждениях и докладах, однако в большинстве случаях полезной информации их доклады и выступления не принесли, более того сложилось впечатление что коллеги из-за рубежа проводят рекламную компанию, вместо обсуждения сложной ситуации технологического и технического характера.

Докладчики были крайне точными в своем изложении, сфокусировали внимание исключительно на острых глобальных и узконаправленных вопросах. На наш взгляд, особенный интерес представили доклады:

  • Мурат Абдигалиев (АО НК «КазМунайГаз») «Развитие бурения в АО НК «КазМунайГаз». Перед нашими коллегами из Казахстана так же остро стоит вопрос оптимизации буровых работ, сокращения затрат без снижения качества и объемов строительства скважин и выполнения амбициозных планов по добыче. Мурат Абдигалиев поделился успешным опытом бурения сложных скважин.
  • Александр Попов (РН-Уватнефтегаз) «Повышение эффективности буровых работ за счет снижения скрытого НПВ». Александр обозначил проблему допущения скрытого НПВ при производстве буровых работ, которые увеличивают сроки строительства скважин на 11-13%.
  • Юрий Корчагин (ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть) «Успехи в бурении скважин с БОВ». Юрий поделился опытом бурения горизонтальных скважин без изоляции (обсадки) вышележащих, над продуктивными пластами, отложений. Такой подход позволяет снизить стоимостные и временные затраты на скважину, за счет уменьшения количества секций скважин.

Выражаем благодарность организаторам данного мероприятия за создание продуктивного диалога между буровыми, сервисными и добывающими компаниями. Приятно видеть востребованность и необходимость услуг, которыми мы занимаемся. 


Назад